Il
cavolo nero è un ortaggio che io ho scoperto in Toscana, solo a pensarci mi vengono in
mente tutte quelle zuppe dense e profumate che preparano durante l’inverno
nelle trattorie toscane…
Qui
in Piemonte, fino a pochi anni fa era impossibile trovarlo ed anche adesso non
è così facile. Ma al mercato dai contadini e in alcuni negozi si trova e è
entrato a far parte delle verdure invernali.
Così
questa settimana, complice l’arrivo del primo freddo, ho deciso che era il
momento di iniziare a preparare qualche ricetta con questo meraviglioso
ingrediente. Nasce così questo risottino, leggero e ricco di sapore. La mia versione è veg, senza nessun tipo di
latticino ma se a voi piacciono e potete mangiarli…. una bella e abbondante
grattata di parmigiano o meglio ancora di pecorino non guasta affatto, anzi!
Ingredienti
per 2 persone
5
pugni di riso carnaroli (io della mia riseria di fiducia)
3
foglie di cavolo nero
½
porro
½
bicchiere di vino bianco (io Falanghina)
2
cucchiai di pinoli
brodo
vegetale (circa 3 volte il volume del riso)
olio
evo
Lavare
le foglie di cavolo e pulire e lavare il porro. Ridurre il porro a rondelle
sottilissime. Ridurre il cavolo a striscioline sottilissime.
In
una padella adatta a cuocere il risotto, scaldare 3 cucchiai di olio evo
aggiungere il porro e il cavolo nero e lasciare stufare a fuoco medio,
aggiungere i pinoli e saltare tutto in padella. Lasciate cuocere per circa 10
minuti abbassando la fiamma. A questo punto aggiungere il riso e lasciatelo
tostare bene, rigirando con un cucchiaio di legno. Sfumare con il vino bianco a
fuoco vivo. Aggiungere il brodo, mescolare con un cucchiaio di legno, abbassare
la fiamma e lasciare cuocere, mescolando di tanto in tanto fino a cottura circa
15-18 minuti a seconda del riso. Io preferisco procedere così…. È il modo di
fare il risotto di mia mamma, di mia nonna e delle donne delle cascine
vercellesi. Se preferite potete versare il brodo poco per volta e girare il
risotto molto frequentemente.
A
cottura ultimata, coprire il risotto e lasciatelo riposare un minuto. Servire
con una abbondante macinata di pepe, se vi piace.
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