Di
questa ricetta, sulla rete, impazza la versione dolce: un impasto tipo brioche
ripieno di cioccolata o nutella. Io trovo che la forma sia bellissima, che si
possa utilizzare come allegro centro tavola da cui attingere, e ho pensato che
una versione salata avrebbe potuto essere ciò che io cercavo. Quella che vi
presento oggi ha è fatta con farina 5 cereali, e farina di farro ed ha un
ripieno decisamente vegano con una velo di patè di tofu e zucchine saltate in
padella. A voi il suggerimento da declinare come più vi piace!
Ingredienti
350
gr di farina 5 cereali
150
gr fi farina bianca di farro
7 gr
di lievito di birra liofilizzato
1
cucchiaio di malto d’orzo
200
gr acqua tiepida
190
gr latte di avena
2
cucchiaini di sale fine (io sono un po’ per gli impasti insipidi se volete un
sapore più acceso aumentate un po’).
Olio
evo per spennellare
Semi di sesamo per decorare (a piacere)
Ripieno
Crema
di tofu e basilico (preparata frullando 50 gr di tofu con 10 foglie di basilico
fresco e 4 foglioline di menta, regolare di sale e aggiungere 1 cucchiaio di
olio evo)
4
zucchine sode
1
spicchio di aglio
sale
olio
evo
Preparare
l’impasto a mano, come me, o nella planetaria se l’avete. Mischiare le farine,
aggiungere il sale e lo lievito liofilizzato (controllare sulle istruzioni di
quello che state usando se è del tipo da aggiungere a secco o deve prima essere
riattivato in acqua tiepida). Ricordate che lievito e sale devono stare in due
punti lontani e mischiarsi solo quando si froma l’impasto. Unire l’acqua e il
latte di avena, e impastare il tutto. Otterrete un impasto abbastanza morbido.
Lavoratelo un po’ con le mani e ripiegatelo più volte su se stesso. Fare una
palla, metterla in una ciotola e coprire. Lasciate lievitare almeno 3 ore.
Nel
frattempo preparare la crema di tofu e le zucchine. Lavare e spuntare le
zucchine tagliatele a rondelle sottili. In una larga padella versare un velo di
olio evo, fare imbiondire l’aglio e
aggiungere le zucchine. Cuocere a fuoco vivace, aggiustare di sale e lasciare raffreddare.
Quando
l’impasto sarà lievitato, lavoratelo per sgonfiarlo e poi dividetelo in due
parti uguali. Stendete le due parti in
due dischi rotondi di uguale misura. Farcire il primo disco spalmando la crema
di tofu, e poi aggiungendo le zucchine cotte. Sigillate bene i bordi e
schiacciate l’impasto per compattare il tutto. Ora prendete un coltello molto
affilato. Lasciando un cerchio centrale, dividete la vostra focaccia ripiena in
un numero pari a piacere di petali.
Formate una sorta di sole con tanti raggi. Adesso arrotolate ciascun raggio
su se stesso e poi unitelo al suo vicino a coppie. In questo modo vi
accorgerete che nel cerchio centrale si forma una specie di decorazione a
stella.
Coprite
la focaccia con un canovaccio e lasciate lievitare ancora per circa 1ora.
Accendete il forno a 200 gradi. Trasferite la focaccia sulla teglia da forno,
spennellatela di olio evo e a piacere cospargetela di semi di sesamo o di
papavero o di lino o misti… insomma come più vi piace!
Cuocete
la focaccia per 35-40 minuti a seconda della potenza del vostro forno. Servire
tiepida o fredda.
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