domenica 16 febbraio 2014

Pasta con broccoli, anacardi e pancetta croccante

Inutile, quest'inverno il tempo per me è tiranno e non riesco a postare tutte le ricette che vorrei. Non che non cucini o che proponga ai miei uomini sempre la solita minestra... ma trovare il tempo per fare delle foto non dico belle ma decenti e poi scrivere il post è diventato molto difficile. Comunque eccomi qui... 
Oggi vi propongo uno dei miei primi piatti sprint per le cene della settimana quando nel tempo di cottura della pasta bisogna mettere in tavola. Questa ricetta mette insieme primo secondo e contorno, così basta aggiungere una colorata macedonia e la cena è servita!

Ingredienti per 3 perone

1 broccolo verde abbastanza grande
30 gr di pancetta a fette
2 cucchiai di anacardi
1 spicchio di aglio
olio evo 
peperoncino a piacere

250 gr reginelle o altra pasta a piacere

Mentre mettete a scaldare l'acqua per cuocere la pasta, lavate il broccolo e dividetelo in cimette. Lavate anche il gambo e riducetelo a dadini privandolo della corteccia più esterna. Mettere il broccolo a cuocere in una pentola con acqua salata bollente per 10-15 minuti, deve essere tenero ma non disfarsi. In una larga padella scaldate un pochino di olio evo e dorate l'aglio. Aggiungete i broccoli ben scolati e saltate in padella a fuoco vivace. Aggiungete gli anacardi e a piacere il peperoncino. 
Riducete la pancetta a striscioline  sottili. Cuocetele in un pentolino antiaderente fino a quando non saranno croccanti, tenete da parte. 
Cuocete la pasta in acqua salata, scolatela al dente e saltatela in padella con il condimento. 
Servite accompagnando a piacere con una abbondante spolverata di parmigiano o pecorino... se non gradite o tollerate i latticini provate con un mix di mandorle tritate e lievito di birra in scaglie.