giovedì 16 maggio 2013

Torta mele e noci e uvetta


Ogni tanto anche io ho voglia di un dolce che non sia al cioccolato.... e le torte di mele sono una validissima alternativa, mi piacciono tutte. Questo è un ciambellone morbido e leggero ottimo per la colazione del mattino o per una merenda pomeridiana. La realizzazione è molto semplice e veloce, adatta a chi come me ha le giornate piene ma vuole concedersi la coccola di un dolce fatto in casa.



Ingredienti

2 uova
300 gr zucchero
1 pizzico di sale
1 cucchiaio  mascarpone
300 ml latte
2 mela grattugiate (io uso quell'attrezzo che si usa per i bimbi piccoli che le riduce a purea)
1 bustina di lievito
80 gr di noci sbriciolate grossolanamente
450 gr farina

Accendere il forno a 180 gradi
Procedere come per la preparazione dei muffin, il composto da infornare non sarà perfettamente liscio ma è così che deve essere.
Mettere in una terrina farina, zucchero, sale, lievito, noci. In un'altra ciotola mescolare le uova con il mascarpone, le mele grattugiate, il latte.
Aggiungere gli elementi liquidi alla terrina di farine. Mescolare bene con un cucchiaio di legno o una paletta.
Versare in uno stampo da ciambella di 28 cm di diametro. Infornare in forno caldo a 180 gradi per 35-40 minuti. Fare la prova stecchino per verificare la cottura.